Freitag, 20. Juni 2014

Prinzessin-Fondant-Torte

Hallo und herzlich Willkommen 

Meine Cousine, schrieb mich an und wollte wissen, wie man eine Prinzessintorte am besten überzieht.

Wenn ihr ein glattes Prinzessin-Kleid haben möchtet, kommt das Fondant besser zum Einsatz als die Buttercreme.

Ich habe mich für ein Fondantkleid entschieden.

 

Was ihr für eine 20 cm Backform benötigt:


 

 Zubereitung für einen Biscuitboden:

1. Ihr braucht Eier, die Raumtemperatur haben. Es ist wichtig! Wenn die Eier zu kalt sind schlagen Sie sich nicht richtig auf und ihr habt dann kein so gutes Ergebnis wie ihr haben könntet. Ihr erschlagt eure Eier in eine Schüssel, ihr könnt Sie kurz eine Minute anschlagen und gebt den Zucker und Vanillinzucker dazu.

Was auch noch wichtig ist, ist das ihr eine Prise Salz dazugebt. Das Salz hilft einfach dabei, dass die Masse feinporiger wird und es mehr Volumen erzeugen kann.

Das heißt: das Salz fördert die Volumenbildung.

Ihr lasst es einfach schlagen, schlagen, schlagen und siebt noch zwischendurch euer Mehl.

Ihr müsst es nicht machen, aber ich finde, dass das beim Biscuitboden sehr hilfreich ist, wenn man das Mehl etwas auflockert und dann habt ihr auch nicht diese nervige Mehlreste in der Masse.

Wer das mit einem Handrührgerät machen möchte kann das auch machen. Mit der Hand würde ich nicht Empfehlen, da es super anstrengend ist und ihr nicht dasselbe Ergebnis bekommt.

 

Das Vollei kann sich bis auf das 3fache  der Größe aufschlagen.

Eigelb kann doppelt so groß werden und das Eiweiß kann bis zum 4fache des Volumen verdoppeln.

 

Ihr lasst es weiter schlagen, schlagen, schlagen...

 

2. In der Zwischenzeit könnt ihr euer Kuchenring vorbereiten.

Den Ofen auf Umluft 175 °C und Ober-Unterhitze bei 200°C vorheizen.

Es ist wichtig, dass ihr euer Ring nicht einfettet, da sonst der Biscuitboden nicht so schön hochbacken kann und rutsch sonst runter. Einfach nur Backpapier unten in den Boden rein und zur Seite stellen.

 In der Zeit wo ihr das macht, lasst ihr die Masse weiterschlagen.

Was ihr dann nach der Zeit bekommen solltet ist dann ein schöner heller fluffiger Teig.

Es hat die Konsistenz einer Mousse und ist etwas schwerer. Wir haben jetzt ein stabileres Volumen. Die Porung von der Masse ist auch schon viel, viel feiner geworden, es sind nicht so große Luftblasen sozusagen, es sind kleine feine Luftblasen.

Ihr lässt es weiter schlagen.

 Wenn mich jemand fragen sollte: Müssen wir das wirklich so lange schlagen lassen?

Absolut nicht! Ihr müsst das nicht machen aber ich Empfehle es aus tiefstem Herzen wenn ihr das so lange aufschlagen lässt habt ihr einfach das beste Ergebnis.

Das ist das was ich euch aus Erfahrung sagen kann.

Es tut nicht weh das ganze einfach etwas weiter laufen zu lassen, ausser ihr macht das wirklich per Hand, wo ich wirklich den Hut ziehen würde, wenn das einer machen würde.

Aber es ist Empfehlenswert wenn ihr das so lange laufen lässt. Ich kann es euch nur ans Herz legen.

3. Danach kommt auch schon der nächste und fast der letzte Schritt, dass ihr euer Mehl mit Liebe, geduld und Gefühl unterhebt. Am besten teilt ihr das Mehl in  1 bis 2 Portionen unter. Ihr wollt ja nicht die ganze Luft, die ihr da mühsam  geschlagen habt, nicht sozusagen „kaputt“ rühren.

 Nun füllt ihr die Form und ab in den Ofen....

...ca. 20 Minuten Backzeit und 1 Stunde Kühlzeit später, könnt ihr den Biscuitboden aus der Form rausholen.

Biscuitboden Mengen:
 
Für 28 cm - 9 Eier( bevorzugter weise Größe M)
330 gr. Zucker
3Pk. Vanillinzucker 
Große Prise Salz ( wichtig!)
420 gr. Mehl
3TL Backpulver

Für 24 cm - 6 Eier (bevorzugter weise Größe M)
220 gr. Zucker
2 Pk Vanillinzucker
Prise Salz ( wichtig!)
280 gr. Mehl
2TL Backpulver

    Für die Buttercreme benötigt ihr:

  125 gr. weiche Butter

225 gr. Puderzucker gesiebt

1 TL Vanilleextrakt

3 TL Milch

1. Die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker in eine ausreichend große Rührschüssel geben. Mit einem elektrischen Handmixer auf kleiner Stufe langsam Butter und Puderzucker verrühren.

2. Vanilleextrakt und die Milch dazu geben und langsam  die Geschwindigkeit  erhöhen. Vorsicht denn es kann noch immer spritzen. So lange auf höchster Stufe mixen, bis die Buttercreme leicht, fluffig und fast weiß ist.

Sie kann bis zu 2 Wochen abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden.

Tipp: Die Buttercreme kann nach Belieben abgeschmeckt werden:

Zitrusbuttercreme: Zitronen – oder Orangenabrieb anstatt Vanilleextrakt dazu geben.

Schokoladenbuttercreme: in die aufgeschlagene Masse ca. 60 gr. Flüssige Schokolade hinzugeben und verrühren.


 

Für euer Fondant benötigt ihr:

400 gr. Marschmellows

Ca. 1 kg Puderzucker

3 Esslöffel Wasser

Pflanzenfett

Als erstes nehmen wir eine Schüssel und fetten diese mit Pflanzenfett ein.

Als nächstes geben wir das Wasser in die Schüssel.

In die Mikrowelle für ca. 2 min. erhitzen.

Nach 2 Minuten könnt ihr es mit einem Löffel gut durchrühren und für weitere 2 Minuten in die Mikrowelle erhitzen, bis alles geschmolzen ist.

Fettet eure Hände mit Pflanzenfett ein, bevor ihr mit dem kneten beginnt.

Nun knetet auf der Arbeitsfläche die geschmolzene Marschmellows mit dem Puderzucker zu einem Teig.

Wenn ihr Farbigen Fondant haben möchtet, Empfehle ich euch die gewünschte Lebensmittelfarbe in die geschmolzene Marschmellows zu geben, bevor ihr mit dem kneten beginnt. Am besten ist die flüssige Lebensmittelfarbe.

Wenn alles gut vermischt/geknetet ist, packt ihr das Fondant Luftdicht in eine Frischhaltefolie und am besten in 2 Gefrierbeutel, dass auf gar keinen Fall  Luft durchdringt. Das ganze muss jetzt 24 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Wenn ihr das Fondant benutzen möchtet, müsst ihr das Fondant 1 Tag vorher aus dem Kühlschrank nehmen, da es mit der Raumtemperatur am besten verarbeitet werden kann.

Falls ihr nicht alles Verwendet, denkt bitte daran, dass beim verarbeiten das Fondant schnell austrocknet und die andere Hälfte immer gut in Frischhaltefolie verpackt werden muss.


Wie baue ich die Torte zusammen?

Füllt die Torte  mit eurer gewünschten Creme.

Da das Fondant und die Buttercreme süß genug sind, fülle ich meine Torten meistens mit Sahne.

Wenn ihr das gemacht habt, deckt die Torte mit Buttercreme ein.

Stellt eure Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank, damit die Buttercreme fest wird.

Schneidet in dieser Zeit euer gewünschtes Muster aus dem Fondant.

Hierbei habe ich Blütenblättermuster benutzt.

 

Die Buttercreme hilft das Fondant besser zu halten.

Klebt das Fondant an die Torte (hierbei braucht ihr kein Lebensmittelkleber, da die Buttercreme wie Kleber funktioniert)

Dekoriert mit Perlen und Voilá fertig ist die Torte.


 









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